Что нужно знать при заключении договора с самозанятым?
Новости в законе о самозанятых

Что нужно знать при заключении договора с самозанятым?

С середины лета в закон о самозанятых внесли изменения, которые позволили любому гражданину на территории РФ вести самостоятельную деятельность и уплачивать НПД. Этот закон дал возможность сотрудничать обычным людям с юридическими организациями на законных правах. При заключении договора возникают масса вопросов, так как это нововведение только пришло в российскую экономику.

Рассмотрим 3 самых распространенных вопроса (записывайте):

Как оформить договор?
При решении заключить договора с самозанятым применятся привычная форма договора гражданского-правового характера. Единственное, в нем нужно указать, что исполнитель является плательщиком НПД и обязан уведомить вторую сторону о смене статуса.

Нужно ли платить НДФЛ и взносы за самозанятого?
Нет, не нужно. Налогоплательщик НПД не является агентом по НДФЛ, так как он освобождается от этого налога. Соответственно у компании не возникает обязанности налогового агента по начислению и перечислению суммы налога в бюджет. По взносам точно такая же система, самозанятый может сам изъявить желание платить определенную часть средств в счет ПФР и ФСС. Стоит отметить, что обязанность у компании возникает при невыдаче чека со стороны налогоплательщика НПД.

Срок предоставления чека.
Самозанятый должен сформировать чек при поступлении денежных средств на его расчетный счет. При других расчетах можно подождать максимум 9 дней. Если чек не выдан, то исполнитель автоматически теряет статус самозанятого.

По своей сути, самозанятый – это обычный исполнитель по договору ГПХ. Единственное исключение – организации не нужно платить налоги за такого работника, но только если будет выполнено обязательное условие – предоставлен чек за оплаченную работу.