Что нужно знать о коммерческой тайне
Что нужно знать о коммерческой тайне

Что нужно знать о коммерческой тайне

У каждого предприятия есть особая категория информации, которую нельзя разглашать. Такая ценная информация обычно всегда отмечена грифом «коммерческая тайна». В материале мы немного расскажем об этой важной составляющей, которая позволяет обезопасить компанию от различных утечек.

В первую очередь, коммерческая тайна регламентируется законом, а именно ФЗ № 98. В этом документе можно увидеть, что можно отнести к коммерческой тайне, а что должно быть открыто для всех желающих.

Секретная информация содержит следующие составляющие:

— Основные секретные рецепты, производственные технологии и прочая ценная информация, которая необходима для деятельности компании;

— Финансовые показатели, некоторые бухгалтерские регистры, экономические расчеты;

— Интеллектуальная собственность, созданная группой людей или определенным сотрудником, авторские права и другие отдельные труды мыслительной деятельности.

Несмотря на то что каждый руководитель сам определяет, какую информацию отнести к коммерческой, законодательством определен круг информации, который нельзя засекречивать:

— Устав, учредительные документы должны быть в открытом доступе;
— Платежеспособность компании, основная бухгалтерская отчетность;
— Вся информация, которая касается работников и их зарплаты;
— Если речь идет о продуктах или других средствах, которые влияют на организм человека, то тут должна быть полностью открытая информация.

Не важно, что коммерческая тайна защищена законом, каждое предприятие должно провести ряд действий и составить пакет документов, которые обезопасят руководителя и самих сотрудников от опасных ситуаций.