Что лучше – ООО или ИП
Что лучше ИП или ООО

Как только человек решает работать на себя, возникает резонный вопрос – открыть ООО или ИП. Правильное решение приведет к прибыли и минимизации убытков. В данной ситуации необходимо серьезно подойди к выбору и провести четкую параллель между системами налогообложения.

Главное отличие между ООО и ИП – ответственность перед своими обязательствами. В случае ООО уставный капитал является путем решения проблем перед долгами, а при ИП ответственность несется своим личным имуществом.

Вторым отличием является регистрация предприятия в налоговой. При ИП это процедура очень легкая и не требует слишком больших навыков в ведении бизнеса. При ООО придется изрядно повозиться и потратить очень много сил и времени для регистрации предприятия в налоговом органе.

Если рассматривать выгоду, то при ИП существует фиксированная сумма взносов. В свою очередь, ООО обязан вести бухгалтерский учет, что также несет за собой немалую часть расходов. В то же время стоит уделить внимание штрафам, при ИП они значительно ниже, чем при ООО.

Существенные различия также присутствуют при уплате налогов. Более подробную информацию можно получить из налогового кодекса.

При всех плюсах ИП стоит также отметить ограничения. Некоторые виды деятельности недоступны для индивидуальных предпринимателей, что сужает круг возможностей для расширения своего бизнеса.

Неоспоримым и очень значимым фактором ООО – престиж и репутация перед заказчиками и клиентами. Многие организации отказываются работать с ИП, так как сейчас очень много таких фирм – однодневок. С ООО работать намного надежнее и качественнее.