С чего начать изучение бухгалтерского учета?
С чего начать изучение бухгалтерского учета?

С чего начать изучение бухгалтерского учета?

Бизнесмену полезно знать бухгалтерский учет. Но перспектива изучать его самостоятельно пугает. Интернет переполнен противоречивыми статьями и платными курсами, с чего начать непонятно, а сам учет кажется запутанным и сложным.

Начинать надо с азов, постепенно переходя к более сложным вопросам. Будьте готовы, что некоторые моменты в учете будут непонятными. Не паникуйте, вернитесь на шаг назад и подробнее разберитесь с тем, что кажется неясным или слишком сложным.

Какие официальные источники нужно прочесть?

Обязательно прочтите:

— Федеральный закон № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» от 6 декабря 2011.
— Налоговый Кодекс Российской Федерации.
— План счетов бухучета для предприятий.
— Положение по бухгалтерскому учету — последняя редакция ПБУ от 29 марта 2017 описывает общие требования к ведению бухучета, правила документирования операций, оценки статей отчетности, инвентаризации имущества.

Все это написано специфическим языком, который тяжело разобрать. Но общее представление об этих документах поможет лучше ориентироваться в теме и видеть противоречия в популярных статьях.

Что дальше?

Получить начальные представления о бухучете и принципах его ведения поможет литература «для чайников». Например, книга Тамары Беликовой «Бухгалтерский учет от нуля и до баланса».

В учебных пособиях есть простейшие задачи на составление проводок и расчет баланса. Порешайте учебные задачи, попробуйте составить свои на их основе. Если вы справитесь, считайте, что бухгалтерским учетом вы владеете.

Ну и, конечно, пройдите специализированные курсы.