Основные тезисы налога на самозанятых
Основные тезисы налога на самозанятых

Основные тезисы налога на самозанятых

Экспериментальный налог на профессиональный доход был введен в 2019 году на 10 лет. В список входят только часть регионов, которые имеют право перейти на такой род деятельности. В этом году список расширили. Суть закона – платить налог за свой доход, который был получен путем самостоятельной деятельности без различного рода руководителей, штата и прочих нюансов полноценного предприятия.

Налог на самозанятых имеет две разные ставки, где 4% платят с доходов от физических лиц, а 6% — с юридических лиц. Все налоги складываются и оплачиваются в налоговый орган. Срок уплаты – 25 числа каждого месяца.

Отчетности так таковой нет у этого налога, но самозанятому необходимо выбрать один из вариантов взаимодействия с налоговым органом:

— Приложение Мой Налог;

— Через кредитную организацию;

— Другие интернет-площадки, которые взаимодействуют с приложением Мой Налог.

Онлайн-касса для самозанятых не нужна. Мой Налог автоматически формирует чек, который и будет свидетельством оплаты за услуги или товары.

Взаимодействие между самозанятым и налоговиками происходит только в электронном формате. Контроль за оплатой и ведение информации полностью лежит на налогоплательщике, поэтому стоит мониторить приложение ежедневно.

По идее, через 10 лет при хорошем развитии данного закона, налог на профессиональный доход будет распространен на всю территорию РФ. При этом в правительстве рассматривается вариант досрочного разрешения действия данного налога. Но пока говорить об этом рано, так как закон действует всего только второй год.

Главным плюсом данного налога является возможность взаимодействовать с любыми физическими и юридическими лицами на полных правах без боязни получить штраф и лишиться всех своих возможностей.