Новости в законе о самозанятых
Новости в законе о самозанятых

Новости в законе о самозанятых

В 2019 году наше правительство решило узаконить самостоятельную деятельность и ввело очень нужный и важный закон о самозанятых. Под этот закон попадают граждане, которые предлагают свои личные услуги, работы и товары. К ним можно отнести визажистов, копирайтеров, преподавателей, стилистов и других. Главной особенностью закона являются низкие ставки: если вы продали свою услугу или товар физическому лицу, то с дохода нужно заплатить 4%, а с прибыли юридического лица уже 6%.

Новый закон на профессиональный доход позволил выйти многим мелким предпринимателям из тени и заниматься своей деятельностью на законных основаниях.

Изначально закон распространялся только на несколько регионов, с этого года количество территорий увеличилось. Из-за ситуации с коронавирусом данный закон решили распространить на все регионы РФ с июня месяца. Помимо этого, теперь граждане, которым исполнилось 16 лет могут официально быть налогоплательщиками. Такое решение невероятно сильно повлияло на российскую молодежь и других предпринимателей. Несмотря на повальные увольнения, сокращения и закрытие многих отраслей бизнеса у народа появилась возможность зарабатывать деньги и не прятаться от государства.

Еще одним существенным плюсом для многих граждан стало, то что Сбербанк активнее и охотнее выдает кредиты самозанятым. У них развиваются масса программ под новых предпринимателей, в том числе и ипотека. Конечно, ставки пока еще слишком высоки, так как риск неполучения дохода очень большой, но это очень важный шаг для развития деятельности многих самозанятых. Ведь, если они смогут получить кредит и расширить свою деятельность, значит, не за горами и открытие своего ИП или ООО, а для кредитных организаций это очень прибыльные клиенты.