Налоговые декларации на детей
Налоговые декларации на детей

Налоговые декларации на детей

До совершеннолетия ребенку придется подавать налоговую декларацию, только делать это должны законные представители, то есть сами родители.

В законе четко прописано, что при получении дохода каждый гражданин должен отчитаться и заплатить соответствующий налог. При этом обязанность распространяется на всех, вне зависимости от возраста.

Логично, что сами дети, даже в 16 лет, вряд ли смогут разобраться с налоговыми декларациями и заполнить все необходимые формы. Поэтому в законодательстве определено, что за них это должны сделать сами родители. Обычно ситуация по заполнению декларации и уплаты налогов в бюджет возникает при продаже имущества, которое было изначально оформлено в общую долевую собственность.

Ошибочно считать, что если ребенок не имеет своих доходов, то и платить он не должен. В суде эту информацию опровергли, ссылаясь на то, что сделка состоялась и в ней указаны все получатели дохода, значит, каждый обязан отчитаться и заплатить свою часть налогов. Тесть, при возникновении дохода ребенок, от лица родителей, должен заплатить 13% от всей доли.

А если не заплатить, что будет?

В нашей стране лицо может быть привлечено к ответственности за налоговые преступления только с 16 лет. Если ребенку меньше, значит, ответственность понесут его родители или законные представители. Налоговым кодексом определены размеры штрафа за непредоставление декларации и неуплаты налогов, так что наказаны будут все без исключения.

Наш закон суров, но благодаря его четкости нашего государство развивается, а граждане будут защищены на высоком уровне.