Надо ли проверять вахтовых работников на COVID-19?
Надо ли проверять вахтовых работников на COVID-19?

Надо ли проверять вахтовых работников на COVID-19?

Работники перед отправкой на вахту должны пройти осмотр врача и лабораторное тестирование методом ПЦР и методом ИФА на наличие антител к коронавирусу. Это указал Роспотребнадзор в письме от 17.08.2020 № 02/16825-2020-32.

Допуск на вахту вновь поступающих (сменных) работников обеспечивается после прохождения ими необходимой временной изоляции продолжительностью 14 дней (п. 6 Временных правил работы вахтовым методом, утв. постановление Правительства РФ от 28.04.2020 № 601).

Если у работника отрицательный результат исследования методом ПЦР, отсутствуют IgM и есть антитела IgG, это означает, что работник уже переболел коронавирусом. Он может не находиться в обсервации. По результатам медицинского заключения на основании приказа работодателя его направляют к месту трудовой деятельности без ограничения.

Работников с положительным результатом исследования методом ПЦР и/или при наличии антител IgM изолируют в медицинской организации. Контактировавших с ним лиц также поместят под медицинское наблюдение.

Если у работника отрицательный тест ПЦР и отсутствуют иммуноглобулины G (IgG), их изолируют в обсервации на 14 дней.

На 8 — 10 день с начала обсервации следует провести повторное тестирование работников методом ПЦР.