Мошенники. Подмена реквизитов
Мошенники. Подмена реквизитов

Мошенники. Подмена реквизитов

Некоторые банки при перечислении денег на расчетный счет компании не сверяют ее ИНН с указанным в платежном поручении. Злоумышленники регистрируют фирму-однодневку с таким же названием, как у реально действующей компании, а заказчику для платежа присылают реквизиты настоящего контрагента — за исключением расчетного счета. Он принадлежит мошенникам.

Ответственность за правильность заполнения реквизитов платежных документов лежит на плательщике, напоминают юристы. Эксперты советуют перед платежом проверять данные контрагента в открытых источниках.

Например, на сайте ФНС можно получить информацию об организации через сервис «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента». Приложения для бизнеса некоторых банков при вводе ИНН автоматически подставляют название юридического лица, и клиент должен обратить внимание на несоответствие названия и данных в полученном счете/платежке.

Получать реквизиты для оплаты по договору следует только от самого контрагента и только по защищенным каналам связи, обеспечивающим проверку авторства и неизменности передаваемых данных