Меры для бизнесы при пандемии
Меры для бизнесы при пандемии

Меры для бизнесы при пандемии

Из-за начавшегося экономического кризиса малый бизнес оказался под угрозой, а кому-то даже пришлось закрыться.

Но закрытие бизнеса не ведет к отмене кредитов, взятых индивидуальными предпринимателями на его развитие. Платить всё равно нужно. Вот пара способов закрыть кредит.

1 способ. Воспользоваться кредитными каникулами.

До 31 декабря индивидуальный предприниматель может получить кредитные каникулы на полгода. Эту возможность ввел Федеральный закон от 03.04.2020 № 106-ФЗ.

Этот способ подойдет, если платить по кредиту прямо сейчас нечем, но есть шансы восстановить доход в течение ближайшего полугода и условия по кредиту в целом устраивают.

Для получения каникул требуется попадать под 4 условия:

— за месяц до подачи в банк требования о кредитных каникулах доходы заемщика снизились на 30%,
— сумма кредита не превышает установленный лимит в 300 тыс. руб.,
— заемщик не находится на ипотечных каникулах,
— кредит взят до 3 апреля.

Если все условия выполнены, то банк обязан предоставить кредитные каникулы, во время которых по кредиту можно будет не платить.

2 способ. Реструктурировать или рефинансировать кредит.

Реструктуризация кредита подразумевает изменения условий договора. Основных способа два — продление срока кредита или снижение процентной ставки. Оба они направлены на уменьшение ежемесячного платежа. Чаще всего банк соглашается продлить срок кредитного договора. В итоге, переплата по кредиту увеличивается, но ежемесячный платеж сокращается, что упрощает для заемщика оплату кредита в текущем моменте.

Чтобы реструктурировать кредит, необходимо подать в банк заявление, образцы заявлений часто можно скачать прямо на сайте банка.

Если банк отказался реструктурировать кредит, то предприниматель может попробовать рефинансировать его в другом банке. Этот способ является оптимальным, если у заемщика открыто несколько кредитов, тогда их лучше объединить в один при рефинансировании.