Когда нужно ставить кассовый аппарат?

После 01.07.2019 года ставить кассовую технику приходится практически всем категориям бизнеса, несмотря на многочисленные протесты и полемику вокруг этого вопроса. Не имеет значения, есть ли постоянная интернет-связь – в таком случае ООО или ИП обязаны устанавливать кассовый аппарат работающий в автономном режиме — без передачи данных в ОФД и налоговую.

Все индивидуальные предприниматели обязаны применять кассовые аппараты. Но есть исключения для некоторый ИП на патенте, такие как:

— услуги по присмотру и уходу за детьми и больными;
— сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, садовых домов, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности;
— изготовление изделий народных художественных промыслов;
— услуги поваров по изготовлению блюд на дому;
— экскурсионные услуги и т.д.

Это не полный список!

Предприниматели, работающие на УСН, должны установить ККТ.

Отсутствует такая обязанность, если Вы:
-ведете расчеты с партнерами через банковские счета по безналичному расчету;
-находитесь в труднодоступном регионе, который внесен в список таковых постановлением законодательного органа данного региона, либо на федеральном уровне. В этом случае вы должны выдавать клиенту БСО — в обязательном прядке.

ООО на УСН

Государство допускает неиспользование ККТ, когда организация проводит все перечисления через банковский счет. Если же оплату клиент вносит вам наличными или же банковскими картами, то без кассового аппарата не обойтись.

Нужен ли кассовый аппарат для интернет магазина

Реализация продукции через виртуальную сеть не подпадает под патенты и вмененку, потому владельцам виртуальной торговой точки придется раскошелиться на дорогостоящее оборудование.

Помните, что все онлайн-платежи должны проводиться по url самого магазина. Для курьеров, которые получают деньги от покупателей стоит обзавестись мобильными ККТ, которые регистрируются по номеру конкретного транспорта, либо на фамилию курьера. Чек должен быть выдан в момент передачи наличных денежных средств от покупателя курьеру.

ООО на ЕНВД

Предприятие с «вмененным режимом» при принятии наличности от населения (то есть от физических лиц) не обязано применять ККТ, но это не освобождает от обязательной выдачи БСО. Обратите внимание: если Ваши партнеры — любые юридические лица (ООО, АО, предприниматели), то купить кассовый аппарат все равно придется.

Имейте в виду, что закон предусматривает ответственность за нарушение порядка применения ККТ. Виновные должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от полутора до сорока тысяч рублей.

П.С. Ответ на вопрос: нет 🙂