ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ
ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ

Кроме потенциального банкротства для значительного числа предпринимателей, в числе основных проблем есть судебные разбирательства, сложные переговоры и.. психологические проблемы.

Основное, с чем придется столкнуться бизнесу – это необходимость договориться с контрагентами. Это может коснуться самых разных типов отношений : арендаторы – арендодатели; банки – клиенты; поставщики – покупатели и прочее, спектр правоотношений зависит от вида бизнеса. Многие предприниматели уже с первых дней пандемии пытались урегулировать эти взаимоотношения, но по многим определяющим вопросам споры продолжаются.

Судов будет много. Основные споры:

— судебные споры из-за нарушения обязательств в силу карантина: срыв поставок, сроков оказания работ и услуг и др.;
— cпоры с антимонопольными органами по факту завышения цен на товары, работы и услуги, ставшие особо востребованными во время карантина: маски, средства дезинфекции, некоторые продукты и др.;
— трудовые споры
и т.д.

Юристы ожидают принятия довольно жестких санитарных норм практически для всех видов бизнеса. Например, обеспечить в офисе дистанцию в размере 1,5–2 м между работниками. Это будет означать, что стандартный офис, который до пандемии был рассчитан на 100 человек, теперь будет законодательно приспособлен только на 50 человек.

После режима удалённой работы, который у многих видов бизнеса длится уже больше двух месяцев, сотрудникам крайне тяжело будет оперативно встроиться в прежний рабочий ритм и быть эффективными . Ведь многим работникам такой «домашний» режим был вполне комфортен. Возможно, многим предпринимателям придётся выстраивать новую инфраструктуру и принципы взаимодействия с сотрудниками в будущем.