Если работник обедает слишком долго
Если работник обедает слишком долго

Если работник обедает слишком долго

В течение рабочего дня работнику нужно предоставить перерыв для отдыха и питания – не более двух часов и не менее 30 минут (ст. 108 ТК РФ). Именно в таких границах должен быть записан обеденный перерыв в правилах внутреннего трудового распорядка фирмы.

Полностью отказаться от обеденного перерыва в пользу сокращения рабочего дня нельзя – это нарушение трудового законодательства, за которое компанию могут оштрафовать (ст. 5.27 КоАП РФ). Ведь вы ухудшаете положение работника, оставляя его без перерыва для отдыха и питания. А вот работнику, продолжительность работы которого меньше четырех часов, обеденный перерыв можно не устанавливать (п. 1 ст. 108 ТК РФ).

Если работник отсутствует на рабочем месте в обеденный перерыв больше положенного времени, к нему можно применить дисциплинарное взыскание — замечание, выговор и даже увольнение (п. 5 ст. 81, ст. 192, 193 ТК РФ).

Допустим, работник отсутствовал 5 часов 15 минут. На время его отсутствия пришелся обеденный перерыв продолжительностью 45 минут. Без учета времени обеда его не было на работе более 4 часов — работника можно уволить за прогул. А вот если бы продолжительность обеда работника была 1 час 30 минут, то его увольнение за прогул было бы неправомерным. Ведь тогда бы он неправомерно «гулял» менее 4 часов. Суд в такой ситуации может обязать восстановить на работе уволенного «нарушителя».