Доверяй, но проверяй
Доверяй, но проверяй

Доверяй, но проверяй

Владельцам бизнеса не всегда удается проконтролировать все действия главбуха: зачастую попросту не хватает компетенций или времени.

Что нужно знать и сделать руководителям в первую очередь:

1. Знать систему налогообложения своего предприятия.
Вы удивитесь, если узнаете, сколько индивидуальных предпринимателей и директоров предприятий малого и среднего бизнеса понятия не имеют, какие налоги и в какие сроки они должны уплачиваться.

2. Собрать важные документы в одном месте.
Пусть они хранятся в сейфе предприятия или лично у вас. Бухгалтерам достаточно копий и сканов этих документов для работы.

3. Контролировать сдачу отчетности.
Контролируйте сдачу отчетности и наличие на ней отметки налоговой о сдаче (или квитанции о сдаче).

4. Контролировать платежи и взаиморасчеты.
Если у вас микропредприятие (ИП), занимайтесь платежами лично. В ином случае, заведите привычку утверждать платежные поручения. Так вы будете в курсе, кому, куда и за что вы платите. И обязательно контролируйте взаиморасчеты с контрагентами. Особенно с которыми есть отсрочка платежей или отсутствует 100% предоплата.

5. Будьте внимательны к сотрудникам.
Обращайте внимание на благосостояние и проблемы своего главного бухгалтера и других сотрудников, которые имеют доступ к финансам.

К счастью, честных и профессиональных главных и просто бухгалтеров все же больше, чем нечистых на руку. Контроль со стороны руководителя позволит ему держать руку на пульсе своего предприятия и держать в тонусе своего главного бухгалтера.